На сколько мне известно то Вы сторонник двойнова переноса переноса личинок ,не могли ли вы описать как вы его применяете (приблизительно имею предстовление о двойном переносе),сам я применяю сот джентера но пробую китайский шпатель
А что там описывать?Через сутки после прививки личинку принятую на воспитание удаляешь из маточника и на её место прививаешь другую.Суть метода в том что личинка сразу попадает в идеальные условия и не голодает в первые несколько часов.В некоторой литературе пишут,что перенос надо делать через 8-12 часов,моё мнение что лучше на следующий день(из личного опыта).
aleksandr, Двойной перенос вы делаете каждый раз как прививаете личинок(некоторые советуют делать только первый раз ,как бы для разгона ,а Руттнер вообще считает ,что это без полезно).Не большой вопрос у Вас прививочная рамка какой толщины ,не которые считают ,что лучше узкую 10-15мм вроде как микро климат лучше и переход пчел кормилец лучше ,другие считают что стандарт рамки 37мм лучше обосновая, что в улочки где шире скапливается больше пчел кормилец(сам использую на 15мм толщиной прививочную рамку)
При всём уважении к Руттнеру,проводил простой эксперимент-в одну семью делал прививку на две прививочные рамки.На следующий день на одной рамке сделал перенос,вторую оставил как было.В результате-надо быть слепым чтобы не увидеть разницы.За много лет работы,уверен,что матки выведенные с двойным переносом значительно лучше(имеют больший вес и откладывают значительно больше яиц).Прививочные рамки у меня шириной-20мм.
aleksandr, Как Ваше мнение нужна ли постановка на леток (или между дном и корпусом зависеть от конструкции улья)воспитательницу ганемановской решетки от залета не плодных маток,на сколько она актуальна (вроде как в книгах рекомендуют )?
При большом количестве нуклеусов желательно ставить решетку,хотя я не ставлю.У меня за сезон в воспиталки залетает не более двух маток и то не каждый год.
aleksandr, У Вас на сайте на странице есть информация о кормление пчел биологически активными добавками при выводе маток ,не поделитесь информации ,что это ,если конечно не коммерческая тайна .Сам читал ,что вроде как хорошие результаты дает подкормка обратом или цельным коровьем молоком .
Как ВЫ вообще относитесь к подкормке воспитательниц семей сахарным сиропом (медовой сытой )нужна ли она до првивки и во время выращивание маточников ,Руттнер считает ,что ненужно, но при наличии изобилии кормов в гнезде . А у нас сегодня настоящия зима пришла с морозами.
Поддерживаю Вас на все сто процентов Ваш метод мне понравился чувствуется рука профи ,он подтверждает мои небольшие наблюдения.Интересно узнать Вашу конструкцию наклеусов и могу рассказать о своих(даже можно открыть другую тему).
aleksandr, У меня созрел один вопрос :Вы в какой период времени в воспиталки проводите удаление свищевых маточников (сразу как ставите или через три дня когда проводите осмотр маточников на предмет их пригодности)
Которые попадаются на глаза удаляю на третий день.На восьмой день удаляю внимательно осматривая каждую рамку.Эти дни был сильно занят,писать получается всё реже и реже(очень много разных дел).