Какое Ваше мнение ,если заменить открытый расплод печатным и оставить 1 или 2 рамки открытого между которого будет стоять рамка с маточниками(ведь на двух рамках легче увидеть свищевые маточники)
Всё верно,так и надо делать,только просматривать придётся всё равно все рамки на предмет свищевых маточников.Иногда пчёлы тянут маточники в самых не ожиданных местах(такое чувство,буд-то прячут).Чтобы вся рамка была с печаткой бывает редко,несколько ячеек как првило по краям буду с открытым расплодом.
За один раз прививаю 30 личинок,на третьи сутки-выбраковка.Больше 15-18 не оставляю,даже если все маточники крупные.Для себя советую оставлять как можно меньше.Воспиталку более 18 дней не использую(может отрутоветь).
Запечатаные маточники остаются дозревать в семье или переносится в другую семью? Руттнер пишет лучше убирать так как следующия партия маток кормится хуже .
Если в семье две партии маточников то первую убирать не обязательно.Кормят хуже если трех дневный интервал между прививками и в воспиталке две партии открытых маточников.
aleksandr, Спасибо за ваше ответы и внимание.Хотел узнать Ваше мнение как профи ,как Вы относитесь к выводу маток с крытым расплодом и без матки или же есть люди которые вообще выводят без расплода как на видео http://www.youtube.com/watch?v=_utvKdA8mZo.
Ролик назвали вывод маток,хотя скорее его название-срезание маточников.Из своего опыта знаю,что лучшие матки получаются когда в семье есть открытый расплод.Воспиталка из трёх рамок-это не серьёзно.То что маточники крупные не говорит о том что получатся крупные матки,просто нет расплода,есть взяток и пчелы активно выделяют воск.Проведите эксперимент:сформируйте воспиталку между двух рамок с открытым расплодом поставте прививочную рамку.Через пять дней сделайте вторую прививку поставте между закрытым расплодом.Когда в семье расплода почти не останется сделайте третью прививку.В третьей группе будут самые крупные маточники,но получатся самые плохие матки.Самые лучшие получатся из первой группы,хотя размер маточников будет несколько меньше.Суть в том,что на рамках с открытым расплодом в оновном молодая пчела,а старой практически нет,то есть маточники воспитываются исключительно молодой пчелой.Воспиталка не должна испытывать стрессовых ситуаций,т.к. отсутствие матки это и так стресс.Моё мнение что надо создать оптимальные условия для вывода маток-наличие разновозрастного расплода,мёда и пыльцы.
Поэтому и надо формировать вопиталку менее чем за сутки до прививки
Хотел для себя прояснить один момент, Вы формируете воспиталку меньше чем за сутки (более точно количество часов ?)после как сформировали вы сразу удаляете матку ,а перед прививкой за 2 часа делаете колодец для сбора пчел кормилец ?
Воспиталку формирую во второй половине дня,сразу убираю матку.Вечером подкормка.Примерно в 9 утра на следующий день делаю колодцы.Прививку всегда стараюсь закончить до обеда,если делать во второй половине дня,то приём хуже.
aleksandr, Хотел узнать Ваше мнение по поводу вариантов формирования воспиталки ,если мы отделяем матку от расплода за 9 дней ганемановской решеткой то он будет запечатан ,то потом мы удаляем матку с открытым расплодом на сутки ,а в семью ставим прививочную рамку с личинками ,потом через сутки мы возвращаем в воспитательницу 2 рамки открытого расплода от матки ,этим мы добиваемся меньшего количества свищивых маточников.
При такой схеме количество свищевых маточников будет меньше,но они всё равно будут.Прививочную рамку лучше ставить сразу между открытым расплодом(приём будет лучше и качество маток выше).Если выводить маток для себя используя одну-две воспиталки,то конечно можно поэкспериментировать.У меня количество воспиталок в мае-50 шт.и мне проще сорвать все свищевые маточники.
При такой схеме количество свищевых маточников будет меньше
Как понял Вы поддерживаете такую идею ,изоляция матки от расплода на 9 дней ,а вот постановка открытого расплода через сутки все таки будет отрицательным фактором чем положительным(я сам так же думал).